首页 >> 新闻动态
我校参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议
2021-05-18     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:佚名   查看:117  

5月17日上午,副校长吴开腾及国有资产与实验设备管理处、保卫部(处)、教务处、科技与学科建设处、信息化建设与服务中心、文科实验教学中心相关负责同志在行政楼905会议室参加了2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉带领大家回顾了“十三五”期间高校实验室安全工作的整体情况,总结了安全工作的亮点,指出了在落实安全管理制度、健全部门协同机制、提升实验室人员安全意识和能力等方面的不足,并对今年的安全检查工作做了部署。张国辉强调,要深刻理解实验室安全的重要性,进一步提高政治站位,强化安全红线的意识,通过健全实验室安全责任体系、完善实验室安全管理制度、狠抓安全教育宣传培训、加强安全工作能力建设、保障机构人员经费、加强基础设施建设、建立安全工作奖惩机制等措施,不断提升实验室安全管理水平。

随后,吉林大学常务副校长郑伟涛、上海市教育委员会副主任闵辉分别交流了吉林大学、上海市在实验室安全管理方面的经验和做法。清华大学实验室管理处副处长艾德生介绍了本次检查的意义、依据,工作安排等情况,并就检查的重点、条目等内容进行了解读。

视频会议后,吴开腾副校长指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。高校实验室作为培养人才的重要平台与载体,安全问题关乎政治的高度、发展的维度、育人的深度以及生命的长度,要把安全摆在各项工作的首位,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。各单位要加强对相关文件的学习,强化安全红线意识,并结合自身特点和实际,做好实验室安全工作。





Copyright 2016, 版权所有 国有资产与实验设备管理处

电话:0832-2342553        地址:四川省内江市东桐路1124号        邮编:641100