关于做好2018年寒假期间设备安全及维护工作的通知

添加日期: 2018-01-02     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

校内各单位: 

    为保证寒假期间校内设备特别是各类特种设备、实验室设备、物品的安全,防止安全责任事故发生,更好保障下学期开学各项工作正常运行,请各单位利用期末及寒假时间对各类仪器设备、办公设备进行维护保养,特通知如下: 

一、安全工作无小事,各单位尤其是二级学院要按照《高等学校实验室工作规程》、《四川省学校安全管理职责暂行规定》和《内江师范学院实验室安全管理制度》等相关文件的要求,高度重视实验室各项安全工作,认真组织师生开展实验安全教育、学习,进一步强化实验室安全意识和责任事故预防意识;要重视各类实验过程中可能发生安全事故的应急预案制订及定期修订工作(预案应突出简洁有效的原则);要加强实验药品、试剂、危险品的管理、保存工作,务必克服麻痹大意、掉以轻心的思想,切实做到防患于未然。

二、各实验室、计算机房、数据中心、监控中心、库房和存放易燃、易爆、剧毒、放射性物品、压力容器的重点场所,放假前应落实专人进行一次防火、防爆、防盗、防漏水等的专项安全检查(根据需要:切断电源、气源和网络连接线,关闭水阀,锁好门窗,做好防盗报警装置的设置,张贴封条等),发现安全隐患,及时报告保卫、后勤、国资等相关部门,采取相应措施,消除安全隐患。

三、在期末至放假一周内,各部门要对所管仪器设备开展全面自查维护保养,保养操作必须严格按相应规程进行,对不能解决的故障及时报国资处,国资处协调安排,尽早解决所有硬软件问题。同时,各单位应安排专人将重要数据进行备份处理,特别重要数据建议刻成光盘保存。开校前两周,所有部门需再次对仪器设备进行全面复查维护,保证各类设备进入正常工作状态。

四、寒假期间,各实验室、机房、库房应落实值班制度,公布值班人员的姓名和联系电话,值班人员务必坚守岗位,尽职尽责,认真巡查,详细记录值班安全情况,发现问题,及时向学校报告。从现在起,各单位值班人员和分管领导要保证24小时手机开机,确保通讯畅通。

    

专此通知。 

 

                                   国有资产管理处

                                     2018年1月2日

 

  • 相关链接