《内江师范学院国有资产账务处理办法》

添加日期: 2016-09-19     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

内江师范学院国有资产账务处理办法(修订)

内师院发〔2014〕129号 附件九

 

为加强全校国有资产(以下简称资产)管理,规范资产管理工作程序,确保学校资产账目的准确、完整、安全,维护学校资产的安全与完整。根据国家《高等学校会计制度》(财会〔2013〕30号)和《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的规定,结合我校实际,修订本办法。

第一条  账务处理内容:

(一)按教育部、财政部的要求进行账务设置,由计划财务处和国有资产与实验设备管理处(以下简称国资处)分别建立总账和明细账进行资产独立核算。

(二)负责各类资产的入账、调拨、遗失、报损、报废以及资产处置的账务处理,记录全部资产的增减变动情况。

(三)负责各类资产的统计,按教育部、财政部、四川省机关事务管理局的要求上报相关数据。

(四)负责资产清查、结果分析、相关账务的调整及问题的整改。

(五)负责日常与计划财务处(以下简称计财处)和资产使用部门的对账。

(六)负责资产账目的归档。

第二条  资产账目设置:

(一)计财处应按《高等学校会计制度》规定,设置资产分类总账、分类明细账进行金额核算,全面反映资产的增减变动情况。

(二)国资处按照教育部、财政部的规定设置资产分类总账、分类明细账、分户明细账进行资产账务管理。

(三)国资处建立低值耐用品、材料、易耗品明细账,按出、入库凭证进行增减记录,及时反应使用情况和库存情况,作为审批购置计划的依据。

第三条  资产账务登记程序:

学校各单位或个人自行购置的资产,无论使用单位、经费来源和用途,一律由经费负责人、国资处负责人、经办人、验收人在发票上签字后,到国资处办理资产的编号、建账手续,方可到计财处报销。经办人通过学校资产信息管理系统录入相关资产信息并采集资产图片,经国资处验收、审核后,开出《内江师范学院资产入库单》(以下简称“入库单”),“入库单”上注明财政部要求的资产类别代码,计财处根据“入库单”上的金额及资产类别代码分别计入相应的资产账目。“入库单”一式两份,一份由财务处做账收存,一份由国资处保存。

第四条 对账制度:

(一)国资处与计财处账账核对:

1、国资处与计财处必须每月进行一次账账核对,原则上每月上旬对上月的资产发生额进行账目核对。及时发现问题并进行处理,并进行资产折旧或摊销。

2、国资处与计财处同步进行年底结账,保证账账相符。

(二)使用单位账物核对:

1、使用单位资产管理员通过学校资产信息管理系统对本单位的资产进行核对。

2、国资处对使用单位进行定期的账、物检查,及时发现问题并进行处理,保证账实相符。

第五条  资产的销账

学校国资处资产账必须与计划财务处资产账相符,资产处置核销的资产数量、金额必须以上级主管部门、学校的资产处置批文相符。

第六条  账目档案管理

(一)国资处负责建立资产账目档案的立卷、归档、保管等管理制度,保证档案妥善保管、有序存放、方便查阅,不得毁损、丢失和泄密。

(二)资产的账目档案包括:记账凭证(含资产的出入库单、办理各类异动的手续凭单和资产处置的申报材料及批示等);资产总账,明细账;年度资产账目报表、各类专项统计上报的报表;档案保管清单、档案移交清单。

(三)按学校档案管理规定立卷、组档,分别交学校档案馆和国资处留存管理。

第七条  实际账务管理中,若出现问题,另行协调解决。

第八条  本办法由国资处负责解释,从颁发之日起执行。原《内江师范学院物资设备帐务处理办法》(内师院物字〔2002〕4号)同时废止。

 

 

  • 相关链接