《设备器材损坏、丢失赔偿办法》

添加日期: 2016-09-19     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

设备器材损坏、丢失赔偿办法(修订)

内师院发〔2014〕129号 附件七

 

为加强学校资产管理工作,维护设备器材的完整、安全和有效利用,避免损坏、丢失,保证教学科研工作顺利进行,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》(教高〔2000〕9号)的规定,结合我校实际,修订本办法。

第一条  各使用单位要加强对设备器材管理工作的领导、教育、督促和检查,建立健全管理制度,制定各项技术操作规程,做好维护和保养工作,防止设备器材损坏和丢失。

第二条  因责任事故造成设备器材损坏或丢失的要进行赔偿。在查明原因、分清责任后,对责任人按照《内江师范学院关于印发教学责任事故认定与处理办法(修订)的通知》(内师院发〔2014〕34号)和《内江师范学院关于印发行政责任事故认定与处理办法(修订)的通知》(内师院发〔2014〕36号)的规定进行处理,并责令赔偿。

第三条  赔偿与免责

(一)由于下列原因,造成设备器材损坏、丢失,属责任事故,当事人应予赔偿:

1、未按规定履行管理职责,造成设备器材严重损失或丢失。

2、违反规章制度,违反操作规程造成的损失。

3、未经批准,擅自外借造成的损失。

4、故意损坏造成的损失。

5、在工作、实验场所嬉戏打闹造成的损失。

6、属个人保管、使用的便携式或两用性(民用性强)设备器材丢失。

(二) 损坏设备器材属下列情形之一者,免于赔偿:

1、按照指导书或操作规程进行操作,确因操作本身的特殊性确属难以避免引起的损失;

2、因设备器材本身的缺陷或使用年限长久,接近损坏程度,在正常使用时发生损坏或合理的自然损耗;

3、经过批准,试用稀缺的设备器材,试行新实验操作并采取预防措施,不能避免的损坏;

4、由于其它客观原因(如:停电、停水、外接电源故障等)造成的意外损失。

第四条  赔偿标准:

对损坏、丢失的设备器材,应按新旧程度合理折旧并减除残值计算,特殊情况可按当时市价计算。资产的新旧程度参照《行政事业单位常用固定资产使用年限表》。

1、责任事故造成设备器材损坏、丢失者,应赔偿金额=原值÷使用年限×(使用年限-已用年限)。当已使用年限≥使用年限时,只赔偿残值。

注:原值=购置该资产时的价值;残值=原值×5%;使用年限见:《内江师范学院固定资产折旧年限表》(内师院发[2014]129号附件1)

2、责任事故属于几个人共同责任的,应根据各自责任大小,分别给予适当的批评、处分,并分担赔偿费;

第五条  赔偿原则:

1、损坏丢失零配件的,主机尚完好,只计算零配件的损坏、丢失价值。

2、局部损坏,整机可以修复原状的,只计算修理费。

3、损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度酌情计算损失价值。

第六条  处理流程

一旦发生设备器材损坏、丢失事故,使用单位负责人或当事人应立即组织有关人员查明情况和原因。对一般事故,使用单位要填报“设备器材损坏、丢失报告单”,并根据本办法的规定,提出处理意见,报国资处;对丢失设备器材、失火、失水等重大事故,应保持现场,立即报保卫处勘验现场,出具责任认定材料,并报国资处,由责任认定小组提出处理意见,报学校批准。

对设备器材损坏、丢失责任事故的处理情况,负责审批的单位应整理简要的书面纪要。书面纪要一式两份,一份由国资处备案,一份交计财处作收取赔款的依据。

第七条  审批权限

1、国有资产被盗、非正常损坏或丢失等重大责任事故的认定,由分管校领导、国资处、保卫处、监审处组成国有资产损失责任认定小组,根据《内江师范学院教学责任事故认定与处理办法(修订)》(内师院发〔2014〕34号)和《内江师范学院行政责任事故认定与处理办法(修订)》(内师院发〔2014〕36号)共同提出处理意见,报学校批准执行。

2、赔偿处理审批权限:

根据物资性质及损失价值大小,由二级单位负责人、国有资产与实验设备管理处、学校主管领导分级审批。

原值单价小于800元的低值耐用设备的损坏,由部门负责人审批,报国资处备案;

原值单价大于等于1000元小于10000万元的设备器材器材损坏,由使用单位提出处理意见,报国资处审批;

原值单价大于等于10000万元小于50000的设备器材器材损坏,由使用单位提出处理意见,报学校主管副校长审批;

原值单价大于50000元的设备器材器材和其它重大损失事故,由使用单位提出处理意见,报学校校长审批。

第八条  其它

1、赔偿费由负责审批单位根据赔偿金额及赔偿人的经济情况决定一次赔偿或分期赔偿,由当事人到计划财务处缴款。对拖欠不交者,计划财务处应催缴或从工资中直接扣除。学生的赔偿费须在毕业前缴清,否则,不予办理离校手续。设备器材损坏或丢失赔偿费用不得使用公款(如科研经费、自筹经费等)支付。

2、学校与签订合同的物业管理公司、保安公司,以及在校园内从事生产经营活动的单位和个人,因管理、工作失职、失误造成学校设备的损坏、丢失、被盗的,参照本办法执行。

第九条  本办法未涉及的事项,按国家及省有关文件规定执行。原学校有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

第十条  本办法由国资处负责解释,自公布之日起施行。原《内江师范学院设备器材损坏、丢失赔偿办法》(内师院物字〔2002〕9号)同时废止。

 

  • 相关链接