《内江师范学院国有资产处置管理办法》

添加日期: 2016-09-19     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

内江师范学院国有资产处置管理办法(修订)

内师院发〔2014〕129号 附件六

 

 

第一章  

第一条  为严格和规范学校国有资产处置管理,根据《高等学校会计制度》(财会〔2013〕30号)、《关于转发财政部<行政事业单位资产核实暂行办法>有关问题的通知》(财办〔2007〕19号)和《内江师范学院国有资产管理办法(修订)》(内师院发〔2014〕129号)的规定,结合学校实际,修订本办法。

第二章 国有资产处置方式和范围

第二条  国有资产处置是学校国有资产的转移和核销,包括各类国有资产的无偿转让、出售、置换、报损、报废、报失、对外捐赠等。

第三条  国有资产处置的范围:

(一)闲置资产;

(二)因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;

(三)因学校分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权或者使用权转移的资产;

(四)盘亏及非正常损失的资产;

(五)已超过使用年限且无法使用的资产;

(六)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。

第三章 处置管理部门及职责

第四条  学校国有资产处置管理贯彻“勤俭办学、物尽其用、分类归口、逐级报告”的原则。

第五条  学校国有资产与实验设备管理处(以下简称国资处)、监察审计处(以下简称监审处)、计划财务处(以下简称计财处)和使用单位,分工负责国有资产的处置与监督工作。

(一)国资处:负责全校国有资产处置的管理工作,负责受理学校各分级管理部门审批后的处置申报,办理相关报批手续,实施国有资产处置的账务管理。

(二)监审处:负责对学校国有资产处置进行全程监督、负责对重大资产处置结果进行审计。

(三)计财处:负责对学校国有资产处置的财务管理,对国有资产处置的收入,按财务管理制度办理。

(四)使用单位:负责本单位国有资产处置的申报、初步鉴定及相关材料准备。

第四章 国有资产申报处置程序和审批权限

第六条  学校国有资产使用部门需要进行资产处置时,使用单位资产管理员登陆学校资产管理信息系统,网上进行处置申请。打印处置申请单一式两份,经使用单位负责人签字后,报国资处。

第七条  国资处接受申报后,组织相应专业技术人员进行经济或技术鉴定,确定处置方式,并由鉴定人签字;有特殊要求的,应请国家有关技术鉴定部门或具有技术鉴定资格的中介机构出具技术鉴定证明、毁损报废说明、赔偿责任认定说明等。

第八条  凡申报处置不够固定资产标准的低值耐用品(单价小于1000元),经使用单位负责人同意后,报学校国资处审核,报主管校长审批签发处置文件。国资处和计财处根据处置文件进行下账。

第九条  凡申报处置国有资产(单台件金额大于1000元),经使用单位负责人同意,报学校国资处审核,报主管校长审批签发请示文件。国资处按照教育厅相关要求整理处置材料报教育厅,教育厅和机关事务管理局批复同意后,国资处会同监审处实施资产处置工作,国资处和计财处依据批复文件进行账务处理。

第十条  根据学校实际情况,仪器设备、一般设备报废原则上一年集中进行一次报废登记(特殊情况例外)。使用单位应自行保管好待报废资产,在每年三月以前向国资处提出报废申请,国资处按照学校当年的处置计划进行审核,经学校批准后实施报废处置。

第十一条  国资处在国有资产处置工作中,应做好处置资产资料的立卷、归档工作,主动接受学校监审处和上级主管部门的监督。

第五章 报废物资的回收管理

第十二条  国资处安排专人对报废物资进行核查、登记和回收,并按“物尽其用,合理使用”的原则申报处理。

第十三条  对于报废的物资,申报部门不得自行将其拆毁或处理,要保证其完整性(包括配套设备、技术数据)。部门因工作需要,要利用其部分元器件或整台设备,须报国资处同意后,方可拆装或留用。

第十四条  国有资产处置残值,应按照《内江师范学院国有资产管理办法(修订)》(内师院发〔2014〕129号)的规定,纳入学校计财处统一管理。

第十五条  学校严禁部门或个人擅自处置任何国有资产。对违反本管理办法的责任人,按照《内江师范学院关于印发行政责任事故认定与处理办法(修订)的通知》(内师院发〔2014〕36号)的规定进行处理,触犯国家法律的,移交司法机关依法处理。

第六章  

第十六条  本办法由国资处负责解释,自公布之日起执行。原《内江师范学院仪器设备报损、报废处理办法》(内师院物字〔2002〕8号)同时废止。

          


 

 

  • 相关链接