《大型精密贵重仪器设备购置论证实施细则》

添加日期: 2016-09-19     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

大型精密贵重仪器设备购置论证实施细则(修订)

内师院发〔2014〕129号 附件五

 

为规范学校大型精密贵重仪器设备的购置论证,提高项目审批科学性,减少决策失误。按照《内江师范学院大型精密贵重仪器设备管理办法(修订)》(内师院发〔2014〕129号),制定本实施细则。

一、申购

申购单位认真、如实填写《申请购置大型精密贵重仪器可行性论证报告》,连同购置申请一并报国有资产与实验设备管理处(以下简称国资处)。教学仪器设备由教务处签署使用主管部门意见;科研仪器设备由科技处签署意见。

二、论证

国资处负责组织专家组对《申请购置大型精密贵重仪器设备可行性论证报告》进行综合评议和论证。

1、论证专家组成。原则上由7人或9人组成,其成员是:

  相关学科具有副高级以上职称的专业技术人员。

  使用主管部门、计划财务部门负责人。

  分管物资设备的校领导。

2、论证内容:大型精密贵重仪器设备的配置,要以教学计划、实验室建设规划和重点学科建设规划为主要依据,做到统筹计划、合理布局。论证内容包括以下几个方面:

  工作任务的紧迫性和必要性,设备有足够的工作量和较高的利用率。

  各类工作人员配备的合理性(包括专职教师;研究人员;操作、维护保养、管理人员)。

  安装使用设备用房、环境和各项辅助实施条件。

  辅助配套设备费用、培训费用、运行费用落实情况。

  “专管专用”、“协作共用”或“联网使用”的实施方案。

  投资效益预测及风险分析。

  选型论证。

3、论证程序:

  申购单位相关负责人陈述:包括申购仪器设备在省内外或校内外同类仪器设备配置使用情况。

  专家组成员提问。

  专家组讨论、评议,并以投票表决方式作出结论。

三、监督:

监察处负责对可行性论证工作实施监督、检查。

四、审批

国资处根据专家组评议意见和结论,提出购置意见,连同购置计划和可行性报告报分管校长预审,分管校长同意后提交校长办公会集体讨论审批;对于进口设备、教育部明确规定为贵重稀缺的仪器设备需报上级主管部门批准。

本细则由国资处负责解释,自发布之日起执行。原《内江师范学院大型精密贵重仪器设备购置论证实施细则》(内师院物字〔2007〕1号)同时废止。

 

  • 相关链接