内江师范学院关于印发采购代理机构选择办法(试行)的通知

添加日期: 2018-10-30     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

内师院发【2018】157号

校内各单位:

《内江师范学院采购代理机构选择办法(试行)》已经校长办公会审定通过。现印发你们,请遵照执行。

                                                                                                 内江师范学院

                                                                                           2018年10月30日

内江师范学院采购代理机构选择办法(试行)

第一章  总则

第一条为进一步提高采购工作效率,规范学校采购业务领域所涉代理机构选择、委托及解除委托等工作,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《政府采购代理机构管理暂行办法》(财政部财库〔20182号)等法律法规,制定本办法。

第二条本办法所称采购代理机构是指学校政府采购和非政府采购业务工作所需的集中采购机构和集中采购机构以外的具有开展相关业务资质和能力的社会中介机构(以下简称社会代理机构)。

第三条本办法所称采购是指学校各项经费管理部门或使用单位在自行采购限额标准以上的以合同方式有偿取得货物、工程和服务的行为,包括购买、租赁、委托、雇佣等。

第二章  集中采购机构的选择

第四条根据四川省人民政府办公厅发布的当年度《四川省政府集中采购目录及采购限额标准》等相关规定,政府采购项目中需委托集中采购机构代理的,集中采购机构的选择按四川省财政厅相关规定执行。学校现可委托的集中采购机构为内江市政府采购中心或四川省政府采购中心。

第五条学校授权国有资产管理处根据工作需要,负责组织单独或同时与上述集中采购机构签订年度或单项委托代理协议。

第三章  社会代理机构的选择

第六条 代理学校采购业务的社会代理机构应当具备以下条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力;

(二)建立完善的政府采购内部监督管理制度;

(三)拥有不少于5名熟悉政府采购法律法规、具备编制采购文件和组织采购活动等相应能力的专职从业人员;

(四)具备独立办公场所和代理政府采购业务所必需的办公条件;

(五)在自有场所组织评审工作的,应当具备必要的评审场地和录音录像等监控设备设施并符合省级人民政府规定的标准。

第七条对社会代理机构的选择,学校建立动态的年度采购代理机构名单制度,年度采购代理机构名单由国有资产管理处负责管理,供校内各采购工作组选择使用。

第八条学校授权国有资产管理处负责定期牵头组建专项工作组,开展选择社会代理机构的相关征集、考察、评价、推荐等工作,定期频度为每两年一次,每次不少于五家。专项工作组组建及主要工作流程如下:

(一)国有资产管理处向学校采购与招标工作领导小组请示牵头组建专项工作组事宜,经同意后,组建由国资、监察、后勤、图书、基建、学工等部门人员构成的总人数为7人的专项工作组。

(二)专项工作组按照相关法规要求,结合学校采购工作需要,编制社会代理机构征集公告、年度采购代理协议主要条款、现场考察、综合评价流程及细则等,经专项工作组讨论通过后,报学校校长办公会审议,通过后由招标办在校园网首页对外发布。

(三)专项工作组按照对外发布的征集公告规定的流程、细则等规则开展工作,并将选择结果由招标办在校园网首页发布结果公告。

(四)结果公告公示期结束后,国有资产管理处负责组织与各社会代理机构签订年度委托代理协议,签订了年度委托代理协议的机构方可进入学校年度采购代理机构名单。

第九条已进入学校年度采购代理机构名单中的社会代理机构,若在与学校签订年度采购代理协议有效期内,受到财政部门禁止代理政府采购业务的处罚,学校将终止与其签订的委托代理协议,已经委托其代理的项目,按下列情况分别处理:

  (一)尚未开始执行的项目,及时终止委托;

  (二)已经开始执行的项目,可以终止的应当及时终止;确因客观原因无法终止的,则继续履行。

第十条学校授权校内各采购工作组可以根据项目特点、代理机构专业领域、项目实施满意度和综合信用评价结果等情况,通过组内全体会议或不少于5人的专题会议形式,在组内集体讨论决策的基础上,以少数服从多数的原则,自主在学校年度采购代理机构名单中表决确定具体项目的采购代理机构,并做好相关会议记录。其中:

(一)根据项目特点、代理机构专业领域,对于场地条件及项目实施满意度等均能满足具体项目要求的代理机构只有一家的,由各采购工作组在专题会议上表决确定。

(二)根据项目特点、代理机构专业领域,对于场地条件及项目实施满意度等均能满足具体项目要求的代理机构不止一家的,由各采购工作组在专题会议上现场抽签确定。

(三)各采购工作组会议确定的具体项目代理机构,若因其自身受理业务量过多,开标时间、人员、场地等安排不能满足项目需求时,各采购工作组可按照本条第(一)、(二)款的规定重新选择确定代理机构。

第十一条单个项目如有必要,在报经学校采购工作领导小组同意后,由学校采购工作领导小组授权或指定组建专项工作组,参照本章社会代理机构的选择流程,完成相关社会代理机构的选择确定工作。

第四章    附则

第十二条  本办法由学校国有资产管理处负责解释。

第十三条  上级另有规定的,从其规定。

第十四条   本办法从发布之日起实施,原《内江师范学院政府采购招标社会代理机构遴选与管理暂行办法》(内师院发〔201763号)同时废止。


  • 相关链接