内江师范学院仪器设备报损、报废处理办法

添加日期: 2014-03-20     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

内师院物字〔2002〕8号

第一条 为认真贯彻教高〔2000〕9号《高等学校仪器设备管理办法》,加强学院仪器设备的科学管理,提高设备完好率,保障教学、科研及其它工作的顺利进行,特制定本办法。

第二条 全院仪器设备报损、报废等的管理工作,统一由物资设备处负责。报损是指对损坏的物资设备的管理;报废是指对已不能使用的物资设备的管理。

第三条  仪器设备报损原则及处理办法:

(一)凡学院仪器设备受损坏,负责管理使用的个人或单位均应如实填写报损单,按管理权限逐级书面报告。

1.价值500元以下的仪器设备的损坏,由部门分管物资设备的领导提出处理意见,报损单(含处理意见)一式三份交设备处审核备查。

2.损坏价值在500元~8000元的仪器设备,管理或使用单位应在一个工作日内上报,经物资设备处核实后,提出处理意见。

3.损坏价值在8000元以上的仪器设备,管理或使用单位应在一个工作日内上报,物资设备处接到报告后,应立即报告分管院领导。

4.仪器设备损坏情况,每年集中进行一次登记,由各管理使用部门分别制成明细表,于年底报物资设备处。

(二)报损仪器设备的处理办法:

1.轻微损坏可修复使用的,应填写维修单,并按维修管理办法的程序办理。

2.损坏已不能修复使用或损坏严重虽可修复使用,但修理费用过高者,可申请报废并按报废处理办法执行。

第四条 仪器设备报废原则:

仪器设备符合下列条件之一者,可以申请报废。

(一)超过使用期限或长期使用,性能指标下降,已不能正常运转的。

(二)经技术鉴定,主要结构或部分损坏严重而无法修复或修理费过高的。

(三)因事故或意外灾害,造成严重破坏无法修复的。

(四)因改建、扩建工程需要,必须拆除且无再利用价值的。

(五)因能源消耗过大又无法改造,继续使用得不偿失的。

(六)因污染环境,超过规定标准且无法改造的。

第五条 报废仪器设备的审批权限。

(一)价值在200元以下(不含200元)的仪器设备,由部门分管物资设备的领导审批,报物资设备处备案。

(二)价值在200~500元(含500元)的仪器设备,由部门分管物资设备的领导审核,报物资设备处审批。

(三)价值在500~8000元(不含8000元)的仪器设备,由物资设备处组织有关技术人员经严格技术鉴定并签署审核意见后,报物资设备处处长审批。

(四)价值在8000~20000元(含20000元)的仪器设备,由物资设备处组织审核,报分管物资设备的院领导审批。

(五)价值在20000~50000元(含50000元)的仪器设备,由分管物资设备的院领导组织审核,报院长办公会审批。

(六)价值在50000元以上的贵重设备,由院长办公会审核,报省教育厅审批。

第六条 仪器设备报废办理的程序。

(一)申请报废仪器设备,应由管理使用单位填写物资设备报废申请单(一式三份)。

(二)按审批权限组织技术人员进行技术鉴定。

(三)按级审核,按上述权限审批。

(四)审批件(报废申请表和有关材料)报物资设备处备案。除一份留存外,其余一份交计财处作报废记帐凭据,一份交物资设备处作报废物资凭据。物资设备处必须将报废申请单与设备卡等资料一并存入档案。

第七条 仪器设备的报废,一般一年进行一次。各使用单位应在每年10月份以前向物资设备处提出申请。

第八条 一般设备和教学专用一般设备的报废,每年进行一次,根据使用年限和设备情况,由物资设备处组织鉴定,造清单,并报分管院领导审批。

第九条 各单位报废的仪器设备,在帐卡注销以前,不得以任何借口进行拆改,或拆取零件另做它用,更不得外赠和降价处理。

第十条 各单位报废的仪器设备,由物资设备处负责组织回收和检查维修,并提出处理意见,报分管院领导批准后方能处理。

第十一条 报废仪器设备经修复能继续使用的或可降格使用的,本着先院内后院外的原则进行调剂使用,院内用不上的,可根据情况,降价处理给院外单位或支援外单位。

第十二条 凡报废仪器设备降价或收回残体作废品处理所收费用统交计财处补偿设备费用。属院内生成经营部门自筹资金购置的报废设备处理,所收费用可由本单位参照有关规定进行处理。

第十三条 本办法自公布之日实行。

 

 

 

二〇〇二年五月三十日

  • 相关链接