内江师范学院机房IC卡使用管理办法

添加日期: 2016-02-09     编辑:管理员   来源:   查看:      字体:【

内师院物发〔2002〕05号

 
为提高全院计算机机房的使用效益,促进我院教育、教学改革、加强校园网和计算机机房的现代化管理,特制定内江师院机房IC卡使用管理办法。
一、组织机构及职能
 机房IC卡的组织与协调管理归口物资设备处,具体职责如下:
 1、设备处负责机房IC卡管理系统的组织、实施、检查、监督、考评、资金结算管理、机房工作量及机时津贴的核算。
 2、机房IC卡管理的服务点设在设备处办公室,负责IC卡的日常业务(办卡、收费、挂失、修复和清退)工作。所收的上机费,统缴计财处。
二、管理办法
1、全院各计算机机房一律面向学生开放。计划内教学上机的安排由教务处负责并协调,教务处应在每期开校前将审定的各专业、各班的计划机时提供给设备处,以便为计划内上机的IC卡充时。
2、每年新生入校前,招生就业处应向设备处提供新生名册,以便设备处制发新生用IC卡。
3、收费标准
<1>IC卡的发售
A:售卡:购买IC卡时,每卡须交纳IC卡成本费。每年新生入校时,由计财处统一收缴。机房管理用卡由各机房管理人员根据教学计划及机房状况到设备处办理。
B:保质:IC卡的保质期为一年,一年内凡外观整洁、保管良好,非人为损伤的卡,由设备处免费重新补办一张新卡。
C:补办:IC卡一旦丢失或损坏应重新补办。补办时,应到本系开具证明,除交纳IC卡成本费外,另加收补办手续费5元,原卡将从技术上作废。
D:学习时间不超过半年的学生和各类计算机培训班,除按规定交纳机时费外,还需一次预交IC卡成本费,在离校前办理验卡退款手续,同时,在预交IC卡成本费中扣除月租金5元(不足1月按1月计),由主管单位负责统一办理;如IC卡认为表面损坏而无法读写,不给办理退款手续。
E:购买机时,再次购买机时数量不限,以5元起价,每5元一个档次,如5、15、20……等。
F:机时费不分年度,长期使用,毕业离校时可凭卡退卡中余款。
G:退卡:按租卡方式核算,IC卡使用半年以上者,将不退还卡费。
<2>上机机时费标准
为规范机时费的收取,各机房将定价挂牌。上机时费标准按计算机档次区分。
4、上机管理
<1>验卡上机:上机人员须持本人有效IC卡可在院内各机房验卡上机,IC卡管理系统自动统计每个学生的上机机时,年中(终)报学院主管部门存档备案。
<2>验卡上机将实行验卡、计时、减费。验卡:IC卡管理系统将自动计时,并检验IC卡中经费数,若卡中无钱,不能上机,须重新交费购买机时;计时:系统将根据进出机房时间刷卡计时;减费:出机房刷卡时,系统将根据上机机时,自动从卡中减去相应费用。
<3>每位学生的IC卡只允许本人使用,不得转借他人或使用他人的IC卡,否则,一经发现,将没收该卡,并对当事人给以25元的罚款后方给重新办理新卡,废止原卡。同时,学院将根据违纪处分条例视情节轻重给予纪律处分。
<4>持卡上机人员应自觉遵守各机房管理制度,服从机房工作人员的指导和管理。学院有关部、处将不定期的组织检查和监督。
5、经费管理
<1>售卡费、机时费、机房工作量机时津贴由设备处统一核算,各机房工作量及机时津贴每学期统计、核算一次。
<2>售卡费核算:机房IC卡的订卡费由学院垫付,售卡费冲销订卡费,罚款部分用于购卡流动金和IC卡正常损耗之用。
<3>机时费核算:按学院有关规定进行分配。
三、附则
1、院内各单位和个人一律不准擅自印制、发售IC卡和收取现金,否则一经查出,将追究当事人责任。
2、本IC卡不得随意插入设计单位未认可的其它IC机具,一经查出非法试读写,将停止持卡人使用,并对当事人予以处罚。
3、对上机集中的各种培训班,按上述原则有关条款由各机房负责人到设备处统一办理。
4、实行本办法后,各机房不得再向学院各用机单位另收加班及夜班补助费。
5、本办法自批准之日起执行,其解释权在物资设备处。

 

 

 

二〇〇二年五月三十日

  • 相关链接