关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知
2024-04-28     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:   查看:

“五一”假期将至,为确保假期学校实验室安全稳定,保障师生人身安全,防止安全事故发生,现就实验室安全工作通知如下:

一、工作要求

各单位要深刻认识抓好实验室安全防范工作的重要性,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,进一步强化安全责任体系,层层压实安全责任,以高度责任感,统筹做好假期实验室安全管理工作。

二、工作内容

(一)开展实验室假前检查工作。放假前,要对实验室进行一次全面细致检查,特别是对重要危险源的专项检查,确保实验室内部的物品、设备和危险品等妥善摆放,防止杂乱和堆积,并有效采取防范措施,消除各类隐患。要注意关断电源、水源,关闭好门窗,做好防火、防盗、防破坏、防灾害工作。

(二)落实实验室假期值班巡查。各二级单位要结合实验室开放情况做好假期值班安排,确保实验室的安全和紧急情况的处理。值班人员要每日对实验室进行安全巡检,并落实交接班制度,填写交接班及巡查、检查记录。

(三)加强假期实验活动管理。一是做好实验室人员管理,假期期间进入实验室的学生必须经导师(指导教师)和实验室负责人同意后方可进入实验室开展实验,并实行人员进出登记制度,禁止非相关人员进入实验室,减少潜在风险和安全隐患。二是避免在假期中安排高危实验,如必须安排,须事先经本单位分管领导审批通过后开展。三是实验指导教师要对可能造成人身安全事故的实验环节做好把控,做好对学生的安全教育和培训,对学生实际操作的实验,指导教师必须在现场进行指导。四是要做好假期期间实验室水电火的使用管理,确保实验室安全。

2024428