网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
2024-01-16     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:   查看:  

校内相关单位:

为做好寒假期间实验室安全管理工作,保障师生人身安全,防止安全事故发生,按照《内江师范学院关于2023-2024学年度寒假放假及相关工作安排的通知》的要求,结合学校实验室工作实际情况,现就寒假期间实验室安全工作通知如下:

一、工作要求

各单位要深刻认识抓好实验室安全防范工作的重要性,严格按照党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责的要求,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,统筹做好寒假期间实验室安全管理工作

工作内容

(一)落实实验室寒假值班工作

1.值班制度制定明确的值班制度,包括值班时间、值班人员职责等,保证实验室在寒假期间的安全和正常运行。值班人员要定期巡检实验室安全状况,建立交接班制度,并填写交接班及巡查、检查记录。

2.值班要求各单位要组织安排专人进行寒假期间的实验室值班工作,确保实验室的安全和紧急情况的处理。有实验活动的实验室要实行人员进出登记制度。无人开展实验活动的实验室,要在安全检查后贴上封条

(二)寒假期间实验室安全管理

1.加强领导管理与安全检查各单位应牢固树立安全第一的思想,加强领导,明确和落实安全检查责任各单位负责人、实验室安全责任人及实验室主任须定期对寒假继续使用的实验室进行安全检查,并留存检查记录材料

2.落实假前检查与假期人员管理。放假前,要对实验室进行一次全面细致检查,确保实验室内部的物品、设备和危险品等妥善摆放,防止杂乱和堆积。同时制定寒假期间实验室进出管理制度,禁止非相关人员进入实验室,减少潜在风险和安全隐患,确保实验室安全。

3.完善落实假期期间的应急预案制度。制定完善的事故应急预案,包括事故报告流程、紧急停机和撤离措施、救援和急救措施等,以确保在紧急情况下能够迅速、有效地应对和处置。

4.加强各类危险源分类分级管理

1)化学类实验室:对实验室内的化学品进行分类、标识和储存,确保化学品的正确使用和安全存放,避免发生泄漏和事故。

2)生物类实验室:对实验室内微生物和生物材料进行清点和妥善存放,对易变质的生物试剂要进行适当的冷藏或冷冻保存。

3)含机械类、电气类、特种设备类的实验室:定期对设备进行检查和维护,遵守相关的安全规定和操作程序,确保设备的安全运行。

5.加强实验室水电管理

1)用电安全实验室负责人要加强对实验室用电的管理,确保电线、插座和电器设备的安全可靠,避免电器设备的短路和火灾等安全事故。

2)用水管理对实验室用水进行检查和管理,及时发现和处理水管、下水道、地漏等故障和隐患,确保实验室内用水安全。


国有资产与实验设备管理处

2024年1月16日


Copyright 2016, 版权所有 国有资产与实验设备管理处

电话:0832-2342553        地址:四川省内江市东桐路1124号        邮编:641100