网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2024年春季开学前实验室安全检查的通知
2024-02-20     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:   查看:  

校内相关单位:

为切实做好2024年春季开学前实验室准备工作,确保实验室安全运行,根据《四川省教育厅关于做好2024年春季开学安全工作的通知》精神及学校相关要求,现将实验室安全检查相关工作通知如下:

一、提高思想认识,高度重视实验室安全工作

各单位要进一步提高政治站位,增强责任意识,切实做好开学前实验室运行准备及安全管理工作。各单位应组成由单位领导任组长的检查小组,开展风险隐患排查整治和安全教育,着力提升师生安全意识和素养,提高化解风险事故能力,做好实验室开放运行准备工作。

二、加强实验室隐患排查整治

对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的安全检查工作,实行问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”,并做好检查记录、台账。对实验室安全保障装备进行清点,检查实验室安全设施及个人防护器材的配备是否完善,确保实验室安全设施、防护用品与装备、应急物资等的有效性。

三、做好项目风险评估与管控

对实验室的危险源分布进行全面摸排与更新,对涉及重要危险源,即有毒有害化学品(剧毒、易制爆、易制毒、爆炸品等)、危险气体(易燃、易爆、有毒、窒息)、危险性机械加工装置、强电设备、特种设备、高温及高压设备等各种危险源的科研、教学项目,须严格按照《关于开展危险性实验项目风险评估的通知》要求,开展危险性实验项目风险评估工作后,方可进行实验活动。

四、加强实验室危化品管理

对涉及危化物品使用的实验室、储存危化物品的仓库开展隐患排查,重点针对危化物品是否存在气体泄漏、破损、遗失等进行清查,做好实验室和仓库通风排气,坚决杜绝易燃易爆、有毒有害危化物品管理使用不当导致事故发生。另外,请化学化工学院尽快启用危化品库房,做好危化物品安全管理相关工作。

学校将在各单位自查自纠的基础上,组织进行实验室安全检查。



国有资产与实验设备管理处

2024220


Copyright 2016, 版权所有 国有资产与实验设备管理处

电话:0832-2342553        地址:四川省内江市东桐路1124号        邮编:641100