关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
2024-06-28     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:   查看:

暑期将至,为切实做好暑期实验室各项工作,确保实验室的安全运行,现就暑假实验室安全工作通知如下:

一、提高站位,守好安全红线

各单位要提高站位,深刻认识实验室安全防范工作的重要性,严格按照党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责的要求,落实实验室安全责任,要牢固树立“红线意识”和“底线思维”,全面掌握实验室的假期安全动态,做好实验室假前检查、假期值班、假期巡查,统筹做好暑期实验室安全管理工作

二、全面自查,杜绝安全隐患

(一)开展假前检查。各单位要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在放假前,对实验室进行一次全面细致的安全检查,消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。确保实验室内部的物品、设备和危险品等妥善摆放,防止杂乱和堆积

(二)做好隐患整改。各单位对在检查和管理中发现的隐患问题,要做到立即消除或限期消除,采取有效的防范措施,消除各类隐患。实行问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”,建立完整的隐患整改台账。

三、加强管理,做好安全工作

(一)做好暑期实验室分类管理

一是对暑期有升级、维护或装备计划的实验室,应落实专人负责。二是对暑期承担实验活动的实验室,应明确实验室开放时间及相关负责(值班)老师,并严格落实值班、值守制度。三是对暑期无工作计划和开展完所有工作的实验室,应在安全检查合格后贴上“封条”。请各单位结合暑期实验室工作安排,做好暑期实验室分类管理工作,并填写《2023—2024学年度暑期实验室开放情况登记表》(附件1)。

(二)落实暑期实验室值班工作

各单位要结合暑期实验室开放情况,把暑期值班落实到人,制定明确的值班制度,并填写《2023—2024学年度暑期实验室值班安排表》(附件2)。暑期值班人员要定期实验室安全情况进行巡查做好交接班及巡查、检查记录

(三)做好暑期开放实验室管理

一是做好实验室人员管理,暑期进入实验室的学生必须经导师(指导教师)和实验室负责人同意后方可进入实验室开展实验,并实行人员进出登记制度,禁止非相关人员进入实验室,减少潜在风险和安全隐患。二是避免在假期中安排高危实验,如必须安排,须事先经本单位分管领导审批通过后开展。三是实验指导教师要对可能造成人身安全事故的实验环节做好把控,做好对学生的安全教育和培训,对学生实际操作的实验,指导教师必须在现场进行指导。四是要做好相关应急预案,包括事故报告流程、紧急停机和撤离措施、救援和急救措施等,以确保在紧急情况下能够迅速、有效地应对和处置。

请各单位按照通知要求开展工作,并于2024年6月28日前将附件材料的电子版通过办公自动化发送国资处维修科段亦锐。

学校将各单位自查的基础上,在暑假前组织实验室安全巡查队伍对实验室安全管理工作进行现场检(抽)查。

2024年6月28日