内江师范学院关于开展进一步加强特种设备安全管理工作的通知
2024-09-19     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:   查看:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,认真落实省委省政府关于安全生产工作系列部署,强化学校特种设备安全管理工作,有效预防和减少特种设备安全事故,切实保障学校师生生命和财产安全,根据《四川省市场监督管理局 四川省教育厅关于进一步加强学校特种设备安全管理工作的通知》(附件1)工作要求和学校相关管理文件,现就有关事项通知如下:

一、落实特种设备安全主体责任

特种设备安全管理是学校安全管理工作的重要内容,学校实验室的特种设备安全管理工作由国有资产与实验设备管理处牵头负责,食堂、电梯等相关特种设备安全管理工作由后勤保障处牵头负责,校内运营车辆及经营性业务范围内涉及的特种设备安全管理工作由资产经营有限责任公司牵头负责。

按照“谁使用,谁主管,谁负责”的原则,各使用管理单位要切实担负起特种设备安全管理主体责任。要严格按照特种设备法律法规和安全技术规范要求,使用取得生产许可并经检验合格的特种设备,明确特种设备安全管理机构和管理人员,建立健全特种设备岗位安全责任制度和安全管理制度,落实特种设备使用登记和法定检验职责。深入学习《特种设备安全监督检查办法》关于严重事故隐患和重大违法行为判定情形和标准,定期组织对所使用的特种设备开展日常维护保养和隐患自查,主动接受市场监管和教育部门的监督管理,对自查和监督检查发现的问题隐患落实整改责任。加强对特种设备安全管理和作业人员的安全教育与培训,保证相关人员具备与从事岗位相适应的特种设备安全知识和操作技能,并取得《特种设备安全管理与作业人员证》。定期组织开展特种设备安全教育,做好重特大特种设备事故的预防措施和应急救援的各项准备工作(购置各种应急备用器材),负责开展每年至少一次的专项应急演练。

二、常抓不懈,做好特种设备安全管理

请使用单位做好本单位特种设备的安全管理工作,并做好相关管理、运行、检查等记录,形成备案台账。要严格按照特种设备法律法规和安全技术规范要求,按照《特种设备安全管理须知》《特种设备日常检查清单》的要求,对使用的特种设备开展全面自查,重点对快开门压力容器安全联锁装置、起重机械安全保护装置、锅炉安全附件等是否可靠有效进行检查,电梯是否委托具有相应资质的单位实施维护保养,特种设备是否办理使用登记,是否履行法定检验等方面组织检查。

三、开展特种设备隐患排查整治工作

请各使用单位严格履行主体责任,开展本单位特种设备隐患排查整治工作,对排查发现的突出风险和事故隐患,要及时整改落实、闭环销号。自查工作结束后,请各使用单位填写《内江师范学院特种设备基本情况统计表》(附件2,于2024年9月24日前报牵头单位。

学校将各单位自查自纠的基础上,9月底组织开展特种设备专项联合检查工作

国有资产与实验设备管理处、后勤保障处、党委保卫部

2024年9月19日