网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展岁末年初实验室安全检查工作的通知
2023-12-22     来源:国有资产与实验设备管理处   作者:佚名   查看:  

校内各单位:

根据教育厅下发的《关于做好岁末年初学校安全工作的通知》《四川省教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》及学校相关文件要求,为切实做好寒假期间的实验室的安全管理工作,预防安全事故,学校将开展岁末年初实验室安全检查工作,相关事项通知如下:

一、工作要求

各单位要深刻认识抓好实验室安全防范工作的重要性,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的要求,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,统筹做好实验室安全管理工作,强化实验室安全管理的日常组织,全面落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度,严格落实岁末年初实验室安全检查和安全隐患自查自纠工作,确保安全隐患和问题整改及时、到位。

二、工作内容

(一)二级单位自查自纠

1.重点检查内容

1)指导教师是否对学生进入实验室前进行安全教育,做好对所开设实验项目的安全评估工作,落实实验室准入制度,并提供实验所需的防护用品。

2)管控类化学品的管理:剧毒品、爆炸品、易制爆品、易制毒品,有无双人双锁以及实时动态台账(每次出入库、取用管控类试剂后须记录该类试剂的剩余总量)。

3)生物安全管理:病原微生物菌(毒)种是否做好保存、实验使用、销毁记录。

4)是否存在实验过程无人值守的情况;实验室用水用电用气是否安全。

2.工作要求

1)组织对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的隐患排查工作,实行问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”。对可以立即消除的隐患,要立行立改,对短期无法消除的要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,做到限期消除,并建立完整的隐患整改台账。

2)组织对实验室进行重要危险源的清点工作。

3)提前部署寒假期间实验室安全管理工作,做好实验室值班安排。

4)组织开展对前期实验室安全检查中发现的隐患进行“回头看”工作。

(二)学校抽查

在二级单位自查的基础上,学校将在元旦节假期前组织实验室安全巡查队伍对实验室安全管理工作进行现场抽(检)查。

 

附件:内江师范学院实验室安全检(自)查台账.doc

 

 

国有资产与实验设备管理处

20231222

Copyright 2016, 版权所有 国有资产与实验设备管理处

电话:0832-2342553        地址:四川省内江市东桐路1124号        邮编:641100